История зимних Олимпийских игр

История зимних Олимпийских игр. 1924 год, Франция, Шамони, чуть меньше 300 спортсменов из 16 стран - таким было начало Зимних Олимпийских игр. С тех пор в хронологии Олимпиад появилось разделение на летние и зимние игры, а с 1994 года зимние и летние игры стали проводиться с разницей в два года. 

Первой ласточкой зимних видов спорта на Олимпиадах стало фигурное катание на Играх 1908 года, проводившихся в Лондоне. Надо отметить, что на этой Олимпиаде в произвольном катании чемпионский титул завоевал русский спортсмен. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене к фигурному катанию присоединяется другой ледовый вид спорта, хоккей с шайбой. 

Соревнования, проводившиеся во французском Шамони в 1924 году, были признаны зимней Олимпиадой лишь по прошествии двух лет, а на тот момент это мероприятие носило совсем другое название, звучавшее как «Неделя зимних видов спорта в преддверие восьмой Олимпиады в Париже». Идейным вдохновителем и организатором зимних олимпийских игр стал барон Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета.Олимпийские игры 1924 годаВоплощать свои идеи Кубертену пришлось с немалыми затруднениями, при этом им были проявлены завидное упорство и дипломатические способности. 

Первым шагом стало создание комиссии, занимавшейся организацией белых Олимпиад. В комиссию вошли представители Скандинавии несмотря на их явное нежелание уступать пальму первенства в культивировании зимних видов спорта. Скандинавы уже тогда проводили Северные игры, кроме того лыжный и конькобежный виды спорта считали исконно своими, не имеющими никакого отношения к понятию Олимпиада, зародившемуся в Древней Греции. Скандинавам вторили альпийские страны, считавшие себя родоначальниками горных лыж и бобслея и также не стремившиеся приобщаться к олимпийцам. 

Следующим шагом барона стала организация вопреки отсутствию согласия среди членов комиссии упомянутой Недели во французском Шамони, что должно было послужить целям пропагандирования приближающейся восьмой Олимпиады. Проведению Недели предшествовали нескончаемые переговоры и долгие колебания. Неопределенность сопровождала организаторов от начала до самого конца. Представители мэрии никак не могли определиться, отвечали вымученными улыбками (из переписки Кубертена) и расплывчатыми высказываниями по поводу того, может ли город принять эти соревнования. 

Несмотря на все перечисленные сложности в означенные даты представители 16 стран собрались в Шамони. Еще пара дипломатических уловок в виде упоминания в речи премьер-министра Франции на открытии Недели того, что состязания организованы при участии Международного олимпийского комитета, а также присутствие олимпийского флага на соревнованиях и во время награждения позволили позднее, по прошествии двух лет, признать соревнования в Шамони зимней Олимпиадой.

Кубертен уверял, что соревнования конькобежцев и лыжников вызовут интерес не менее 30000 зрителей, однако эти ожидания не оправдались. Количество проданных билетов составило чуть больше, чем 10000. Финансовый результат Недели были катастрофичен. Однако был и позитивный итог - в 1926 году Неделя, прошедшая в Шамони, получила официальный статус зимней Олимпиады по решению Международного олимпийского комитета, кроме того, тогда же было назначено место проведения следующих зимних игр – Сент-Мориц.

Так началась история зимних Олимпийских игр, отразившая в себе перипетии общечеловеческой истории, политические тенденции своего времени, экономические взлеты и падения, войны и перемирия. 

На вторых Олимпийских играх, прошедших в 1928 году в Санкт-Морице, выступило уже 464 спортсмена из 25 стран. Дебютантами этих соревнований стали: Литва, Германия, Румыния, Эстония, Голландия, Мексика, Аргентина, Япония. В рамках Олимпиады проводились состязания в таких видах, как двоеборье, лыжные гонки, скелетон, прыжки на лыжах, скоростной бег на коньках, хоккей, фигурное катание, скелетон, бобслей. Участников соревнований поджидали сюрпризы погоды, проявившей переменчивый характер – обильные осадки сменялись оттепелями до неуместных для зимней олимпиады +20С.

Третьи игры (1932 г.) значительно расширили Олимпийскую географию, перебравшись на Американский континент, Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк. Время проведения третьей олимпиады совпало с Великой депрессией, по этой причине количество участников оказалось меньше, чем на Первой олимпиаде – столь дорогостоящее путешествие было не по карману для многих европейцев. 

Следующие игры прошли в Германии, в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году. На этих играх была возрождена традиция зажжения и эстафеты олимпийского огня.

Пятые игры состоялись лишь через 12 лет – такие коррективы внесла Вторая мировая война. Игры, получившие название соревнований «возрождения», состоялись в 1948 году в Санкт-Морице. К состязаниям не были допущены Япония и Германия, как страны, развязавшие войну.

Особенностью следующих Игр стало их проведение в столице, что произошло впервые на тот момент. Местом проведения стало Осло, год проведения – 1952.

1956, Италия, Кортина д’Ампеццо. С этими Играми связано несколько «впервые»: впервые соревнования освящались телевидением, и впервые в Олимпиаде принял участие СССР. Дебют Советского Союза был триумфален – первое место по количеству медалей в командном зачете.

Дальнейшая география зимних Олимпиад включила в себя Европу, Американский континент, а также страну восходящего солнца:

На 119 сессии МОК было принято решение о проведении очередной Олимпиады 2014 года в городе Сочи, что станет первым опытом проведения Игр в России.

В следующей раз олимпийский огонь будет зажжен в Пченчхане, Южная Корея в 2018 году.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Хоккей