В IX–XII вв. с эпохой расцвета для местного населения было покончено. В это время начинается колонизация края – на побережье образуются генуэзские фактории. Они напоминали пункты приема товаров. Здесь генуэзские купцы скупали у местных жителей ценную древесину, мед, воск, звериные шкуры, продукты скотоводства и земледелия. И самое главное – рабов, которых затем поставляли на невольничьи рынки Средиземноморья и позднее в Золотую Орду. Торговля живым товаром стала гораздо интенсивнее во времена турецкой экспансии. Городища в эти времена запустели, храмы развалились, резко упало значение отгонного скотоводства. Вместо крупных поселений люди живут на небольших хуторах. Охотники вновь используют пещеры.

Основой хозяйства местного населения, как и прежде, было земледелие, скотоводство, различные ремесла, служащие для удовлетворения его насущных потребностей. Изготавливали различные изделия из керамики. Кузнецы делали сабли, наконечники копий и стрел, сельскохозяйственные орудия.

В горах возникают святилища. Под них часто использовали древние пастушеские постройки. В них охотники приносили в жертву горным духам железные наконечники стрел.

В этот период появился обычай курганных захоронений. Такие могильники нашли в Красноалександровском, Абазинке, Вардане, Кепше, Аибге и других местах. Было два вида погребальных обрядов. Первый: сооружали гробницу из тонких каменных плит. Вокруг нее возводили окольцовку и над ней насыпали курган. В них хоронили по несколько раз – скорее всего, членов одной семьи. Второй: на почву укладывали умершего человека головой на запад и покрывали сверху плитами. Вокруг делали окольцовку, и все это засыпали курганом.

В основе общественного устройства была сельская община, которая распадалась на патриархальные семьи. У населения были развиты взаимопомощь, гостеприимство, куначество, калым, уважение к старшим и кровная месть. Народное собрание имело большое влияние.

Уже появились «знатные» и «благородные» люди. У них были свои подданные – крестьяне. Господа сами ничего не производили, занимались военным делом, охотой и грабежами – захватывали людей, скот, имущество. На побережье существовали генуэзские и турецкие невольничьи рынки, для которых они поставляли рабов. В среде «знатных» людей появляются князья, которые владели дружиной и одним или несколькими крупными селениями, а также крупные и мелкие дворяне.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Горные лыжи