В VII–VIII вв. на территории Сочи начинает складываться Абхазское раннефеодальное государство. Это было время расцвета для местного населения.

Жители в этот период занимались земледелием, особенно в прибрежных районах. На территории городищ находят много костей домашних животных. Это говорит о развитии скотоводства. Большая часть внутреннего пространства крепостей использовалась для содержания скота.

Местные племена занимались кузнечным делом, производили много керамики. Они делали кувшины, пифосы (небольшие сосуды с плоским узким днищем и широким горлом), лепную посуду с пористыми стенками, миски, и др. Украшали их насечками, расписывали краской.

В предгорных и горных долинах жители жили в городищах. За крепостными стенами стояли их дома и общественные здания – храмы или погребальные сооружения. Обычно в таких поселениях проживало от 50 до 200 человек. Капитальные стены крепостей говорят о том, что работа каменщиков в этот период была популярной.

В районе Сочи много поселений, городищ, крепостей, храмов, могильников, относящихся к VII–X вв.

Поселения окружали оборонительными стенами, и они превращались в городища. Крепости строили на стратегически важных холмах на уже заселенных или новых местах. Со скалы снимали грунт, делали ступень и располагали на ней фундамент. Стены возводили высотой 5–6 м и соединяли раствором, в котором были речной или морской песок и гравий. В них делали смотровые окна и бойницы. Сверху иногда украшали зубцами.

На труднодоступных участках крепости возводили прямоугольной формы. Именно такие укрепления были в Хосте и на Аибге. Но иногда строили и в форме треугольника, например в Ачипсе, или полукруга – в Бешенке, Ачипсе, Псуху. В башнях были люки. В них спускались по деревянным лестницам с этажа на этаж. Крепостные ворота делали из массивных досок. Они имели внушительный вид – с каменным порогом, арочным перекрытием и деревянным засовом. Укрепление окружали рвом. Через него перекидывали подъемный деревянный мост.

На территории совхоза «Южные культуры» нашли несколько погребений XIV в. В одном из них – мужчина, похороненный в гробнице из черепицы, перекрытой двумя плитами с орнаментом. В другом, женском, обнаружили серебряные кольца, фигурки птиц, бронзовые бубенчики и т. д. В остальных почти не было инвентаря. Похороненные люди лежали на спине, головой на запад.
На приморской песчаной дюне, в 800–1000 м от берега моря, когда-то было средневековое городище. В нем находились одноапсидный храм, дозорная башня, два колодца и сооружение, назначение которого неизвестно. Все они разрушены. Но еще недавно можно было увидеть остатки фундаментов базилики и башни. Храм предположительно был построен в VI в. Глубина колодцев 3–4 м. В одном из них была пресная вода.

На низменности междуречья Мзымты – Псоу, ближе к реке Псоу, в 1,5 км от берега моря, ученые обнаружили фундамент базилики. Храм, сооруженный в VIII–X вв., стоял на искусственной насыпи высотой 2–3 м. Он был прямоугольным, с полукруглой апсидой. От него уцелел только фундамент. Недалеко от него случайно нашли скопление перемешанных человеческих костей и множество толстостенной керамики.

Недалеко от моря к югу от Адлеровского мыса (на территории совхоза «Южные культуры») нашли обломки античной керамики. Поселение или древний могильник, по мнению ученых, мог быть на землях молочно-овощного совхоза № 1 (бывший совхоз «Псоу»).

На гребне горы у впадения реки Ачипсе в Мзымту, северо-восточнее Красной Поляны, когда-то было крупное городище. От него сохранилась крепость. Башня прямоугольной формы стоит на возвышенности с искусственной каменной «подушкой». В южной стене видны бреши, оставшиеся после какого-то военного сражения.

Пространство внутри крепости в некоторых местах больше ста метров. Оно почти ровное. Здесь еще видны каменные фундаменты зданий. При раскопках здесь нашли большое число разрозненных человеческих костей, осколки глиняных кувшинов, расписанные бурой краской.

На окраине Красной Поляны, на правом берегу реки Бешенки, в 2 км от ее впадения в Мзымту, находятся развалины еще одной крепости. Остатки древней дороги ведут к башне, точнее, к тому, что от нее осталось. Ее стены сложены из массивных цилиндрических глыб. Размер внутреннего двора крепости около 100 м. Это ровная площадка. Она находится на возвышении 100–150 м над уровнем реки Бешенки.

Хостинская крепость расположена в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща» и стоит на вершине скального утеса. Со стороны обрыва укрепление было недоступно. Поэтому оборонительные сооружения возвели только с южной части вершины. Сохранилась башня высотой 4,5 м со смотровым окном – бойницей. Но некоторые исследователи утверждают, что это не окно, а пролом в стене, сделанный туристами. В одной из стен есть паз для бревенчатого засова. Тут была деревянная калитка. При штурме ворот через нее выходили защитники крепости во фланг врагам. Вторая башня была трехэтажной. Третья – очень плохо сохранилась. Она образует заслон крепостных ворот (выклинивается под острым углом на юго-запад). Между второй и третьей воротными башнями – стены толщиной в 11 м. Последняя башня, в отличие от остальных, выступает и внутрь крепости. Она была высотой в 11 м. В ее нижнем этаже расположена бойница.

Стены укрепления возведены из известняка, скрепленного раствором с примесью морского песка и мелкой гальки.

О крепости в тисо-самшитовой роще есть легенда. Один из потомков генуэзских купцов, основавших в Хосте торговую факторию, Иоанн, женился на русской девушке Арине. У них родились дети. Во время нападения турок Арина с дочерьми укрывалась в крепости. Турки победили. Они убили ее мужа и сыновей. Подошли к крепости. И, чтобы не попасть в гарем к турецкому султану, Арина покидает крепость, предварительно ее взорвав.

Христианские храмы находятся в Лоо, Агуа, Хосте, Адлере, Веселой, Липниках, Лесном, Голицыне, Монастыре.

Самой древней была базилика в парке «Южные культуры» с мозаичным полом и расписными фресками. Сейчас от нее ничего не осталось. Ее разрушили в 1954 г. при строительстве водопровода. Рядом с ней нашли погребение IX–X вв., разделенное плитами. Рисунок на них похож на орнамент, которым оформлены оконные проемы в Софийском соборе VI в. в Константинополе.

Храм в Лоо находится в 2 км от моря, на возвышении 200 м. Более-менее сохранилась его северная сторона. Южная – разрушена полностью. От западной и восточной – мало что осталось. У храма было три входа – с запада, востока и юга. Свет проникал через узкие оконные проемы. Стены сложены из известняковых блоков, плит песчаника и сланца и скреплены раствором с примесью очень крупного песка и отборного мелкого гравия.

Храм в селе Монастырь расположен на левом берегу Мзымты. Пилястры делят его зал на две равные части. К нему примыкает полукруг алтаря. Внутри вдоль стен шел небольшой выступ-орнамент. У храма было два входа – с запада и юга. Южная стена придела почти полностью сохранилась. В ней видны основания дверных арок. В придел вели два входа – с запада и севера. Северный вход шел в двухэтажное помещение. На первом этаже был погреб. Второй – освещался светом, падающим из окна в западной стене.

Храм стоял на территории небольшого укрепления. От него сохранились стены и башня, которая охраняла крепостные ворота.

Христианские храмы строились чаще всего на побережье. Они стояли отдельно, практически без всяких укреплений. А вот храмы в горах строили в труднодоступных местах и их обычно окружали толстыми крепостными стенами с башнями. Эти крепости могли выдерживать длительные осады. В глубоких горных долинах христианских храмов нет вообще. Это говорит о том, что христианство, скорее всего, было распространено на побережье. В горах же единичные храмы-крепости с трудом выдерживали натиск языческих племен.
Памятники этого периода в районе Сочи очень похожи на абхазские, поэтому, скорее всего, эти земли входили в состав Абхазского царства.

В начале XX в. в районе села Веселое местный крестьянин нашел обломок меча и фибулу (фибула – металлическая застежка – украшение для одежды. Фибулы были распространены с бронзового века до раннего Средневековья.) Ученые предположили, что там, где найдены эти вещи, находится древнее погребение. Императорская археологическая комиссия решила провести археологические исследования междуречья Мзымты и Псоу. Раскопки на территории села Веселого проводил А.А. Миллер в 1907 г. Погребение он так и не нашел. Обнаружил лишь несколько предметов, принадлежащих к погребальному инвентарю могилы VIII–X вв. – две серебряные пряжки, прорезную бляшку, наконечник копья и обломок ножа.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Горные лыжи