О Черноморском побережье писали Аристотель, Ксенофонт, Гераклит, Геродот и другие античные авторы. Они его называли Восточной Гениохией, побережьем зихов, ахеев и гениохов. Одни утверждали, что в нее входила современная Северо-Западная Абхазия и восточная часть района Сочи. Другие считали, что она простирается до территории современного Туапсинского района. Но в одном все были единодушны – по поводу ее жителей. О них шла дурная слава морских разбойников.

Вот что писал Страбон: «За Синдикой и Горгиппией идет вдоль моря побережье ахеев, зигов и гениохов… Обитатели его живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30; эллины называют их камарами… Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море. Случается, что им содействуют и владетели Боспора, предоставляя стоянки, покупку провианта и продажу награбленного. Возвращаясь в родные места, они за неимением стоянок взваливают свои камары на плечи и уносят в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву; а когда наступает время плавания, они снова сносят камары на берег.

Также поступают они и в чужой стране, где имеют знакомые лесистые местности: скрыв в них камары, они сами бродят пешком, днем и ночью, с целью захвата людей в рабство; то, что удается им захватить, они охотно возвращают за выкуп, по отплытии извещая потерпевших. В местностях, где есть самостоятельные правители, обижаемые еще находят некоторую помощь со стороны своих вождей…»

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Бобслей