На месте современного Сухуми римляне построили крепость Себастополис. В 137 г. в ней побывал известный полководец Флавий Арриан. Он описывал, что в окрестностях Сочи жили саниги и зилхи (зиги), перечислял названия рек и упоминал о Геракловом мысе. В других источниках мыс именуют Гераклейским, или Пустынным. И добавляют, что в его окрестностях располагается «укрепление Бага». Можно предположить, что Гераклов мыс находился к югу от современного Лазаревского. А укрепление Багу – это, видимо, крепость на реке Годлик.

От позднеантичных времен (I–V вв.) на территории Сочи остались развалины римско-византийский укреплений и захоронения, найденные в Лоо, на Мацесте и Красной Поляне.

В устье реки Мамайки до сих пор видны остатки башни. Это все, что осталось от укрепления. Расположение около моря, прямоугольный план, форма башни, кладка из хорошо оттесанных блоков говорят о том, что крепость строили римляне. Они ее называли Мохора.

Упоминаемая в описании полководца крепость Багу находится к югу от Лазаревского – в Чемитоквадже. Она расположена на самом берегу моря на возвышенности (20–25 м над уровнем моря), на левом берегу реки Годлик. Крепость по плану треугольной формы. Общая длина ее стен 700 м, их толщина 2 м. Стена, стоявшая когда-то вдоль обрыва, давно рухнула. В северной и юго-восточной стене хорошо сохранились три башни. Одна из них выступала наружу на 6 м и углублялась внутрь на 4 м. Она была разделена стеной на две части, которые соединялись между собой узким проходом. Такие «сдвоенные башни» были характерны для римско-византийских укреплений.

Стены крепости сложены из тщательно подобранных и отесанных плит песчаника и сланца вперемешку с блоками серого известняка. Они соединялись раствором, содержащим песок и мелкий, отборный гравий. На территории укрепления нашли кувшины, миски и другие глиняные изделия, относящиеся к V–VIII вв.
О жизни жителей в те времена мы почти ничего не знаем. Археологи не нашли сельскохозяйственных орудий этого времени. Вероятно, землю обрабатывали железными мотыгами или плугом. Уже начинают делать оружие, украшения, керамику. Торговые связи поддерживают с Римом и Боспором. Тогда существовал старинный перевальный путь, по которому доставляли товары с побережья, через село Воронцовку, в обход ущелья Ахцу на Красную Поляну и далее на Северный Кавказ. Жители широко использовали ковши, кувшины, кубки и другие предметы античного происхождения. Хотя мечи были изготовлены по сарматским образцам.

Общественный строй, скорее всего, по-прежнему был военно-демократический. Но отдельных представителей родоплеменной верхушки уже хоронят с драгоценными изделиями.

Флавий писал, что эти места занимали саниги и у них был царь Спатаг. Видимо, Спатаг на какое-то время объединил разрозненные племена, но вскоре этот союз распался. Из него выделились абасты, зиги и санниги. Во II в. до н. э. они уже были самостоятельными племенными образованиями.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Биатлон