Легенда адыгов гласит, что в давние времена жили великаны и карлики. Великаны были сильными и обижали карликов. Маленькие карлики с помощью хитрости заставляли великанов строить для них дома-крепости из огромных плит. В передней части они оставляли небольшое отверстие. Карлики ездили на зайцах и запрыгивали к себе домой прямо через него. Но так попасть вовнутрь мог только маленький человечек. Поэтому черкесы называли дольмены «испун» – карликовые дома.

Легенда казаков о дольменах

Отряд, возглавляемый казацким генералом Бабичем, громил в горах черкесов. Он занял одну из горных вершин. На другой, смежной с ней, из богатырской хаты вышел великан. Высокий, стройный, широкоплечий, с могучими руками. Он снял крышу со своей хаты, громадную плиту весом в тысячу пудов, и положил ее на ладонь. Сверху посадил свою маленькую жену и не спеша отправился в горы.

«Прикажете стрелять из пушки?», – спросили казаки генерала.
«Нет, – ответил генерал, – не надо, этого и пушка не возьмет».
И богатырь на глазах у изумленных казаков ушел в горы. С тех пор они стали называть дольмены «богатырскими хатками».

Поселения древних людей уходят под землю со скоростью метр в тысячелетие. Дольмены же не подвластны времени. Они, как корабли на поверхности земли, остаются на плаву из века в век.

Люди еще при жизни сооружали себе и своим потомкам прочные усыпальницы. Они выбирали для них подходящее место, обычно около родников и выходов песчаника и известняка.

Дольмен был особым родовым кладбищем. Его строили много людей, но хоронили в нем избранных. Он также играл роль храма. Около него молились и приносили жертвы. Древние люди очень тщательно подгоняли плиты. Между ними не было ни одной щели. Обычно покойника оставляли в священной роще около дольменов и ждали, когда природа сделает свое дело и от него останутся только крупные кости. Тогда приступали к обряду погребения. Кости собирали, присоединяли к ним вещи покойного, пожертвования родственников, оружие, украшения, керамику с заупокойной пищей и питьем.

На площадке перед дольменом разжигали костер. Жрец совершал жертвоприношение и другие действия, которые не позволяли духам, заключенным в гробницу, выйти, когда жрец вынимал пробку. Помощник жреца проникал внутрь дольмена. Ему подавали кости и вещи. Он их укладывал на свободное место у стены. Вещи и кости в дольменах всегда были сложены в идеальном порядке (если, конечно, там не побывали грабители).

Дольмены бывают плиточными, составными, корытообразными и монолитными. Плиточные дольмены встречаются чаще всего. Их сооружали из пяти отдельных плит. Четыре стены и крыша. В передней стенке обычно делали отверстие круглой формы. Его затыкали массивной каменной пробкой. Впереди сооружения оставляли площадку. На ней проводили похоронные ритуальные обряды или поминали умерших. Такие дольмены можно увидеть в Лазаревском, Красноалександровском, Цуквадже, Солохауле, Медовеевке, на Красной Поляне.
У составных дольменов одна или несколько стен собраны из более мелких и тщательно подогнанных плит. Они встречаются в Лазаревском.

Корытообразные дольмены похожи на высеченные в глыбе камня саркофаги, плотно закрытые сверху плитой. Они найдены в Красноалександровском, Солохауле, в верховьях реки Лауры.

Дольмены-монолиты целиком вырубались в скале. Такой дольмен-гробница находится на левом берегу реки Годлик близ села Волконка Лазаревского района.

Очень интересен кудепстинский «жертвенный» камень. Местные жители называет его «черкесским камнем». Это треугольная глыба песчаника, в крае которой высечены углубления, похожие на сидения. Рядом лежит еще один камень, таких же размеров. Перед ними нашли остатки каменного фундамента здания, относящегося к периоду раннего Средневековья. Но они не связаны между собой. Глыбы когда-то были святилищем. Здание построили тогда, когда они уже ничего не значили для местного населения.

Дольменообразные колодцевидные гробницы складывались глубоко в земле из необработанных каменных плит в несколько ярусов. Около десятка таких сооружений находятся в районе Красной Поляны.

Ученые обнаружили, что некоторые дольмены своим расположением фиксируют важные астрономические направления Солнца, Луны и звезд.

Один из них – корытообразный дольмен из Мамедова ущелья. Он высечен так, что с западной стороны имеет форму пирамиды. Ее вершина точно указывает на точку восхода солнца над хребтом в дни равноденствий 22 марта и 21 сентября. Она срезана так, что первый луч солнца в дни равноденствия появляется на ее грани, а полный диск – в центре.

Другая такая каменная обсерватория находится в урочище Жемси в бассейне реки Псезуапсе. У нее лаз и проход в погребальную камеру направлены на восход солнца в дни равноденствия. Дольмен состоит из нескольких секций, выложенных камнями разной величины. Вероятно, что выкладка из крупных камней, начинающаяся от весеннего равноденствия, символизирует лето. Более мелких – весну и осень. А разрыв – зиму.

Есть мнение, что все дольмены имеют астрономическое значение, независимо от ориентации. Они указывают направления на определенные звезды и созвездия. Так это или нет – трудно сказать. Известно только, что строители мегалитов отмечали в своих конструкциях астрономические даты солнцестояния и равноденствия.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Биатлон