Пещерный медведь был медлительным и миролюбивым зверем. Но огромным – весил около 900 кг (современный бурый медведь весит 120–150 кг). Питался растительной пищей. Он пасся на лугах и нападал на животных, только сильно оголодав. Пещера была для медведя всем. Он в ней рождался и жил. Сюда же забирался на зимнюю спячку. Тут выводил потомство и здесь же умирал. Следы его пребывания, «медвежьи шлифовки» – выступы стен, заглаженные медведями до зеркального блеска, дошли до наших дней.

Жизнь в пещерах таила много опасностей. Можно было легко упасть в провал или колодец. От сырости животные простуживались и страдали ревматизмом. Ученые находят много медвежьих костей, обезображенных болезнями. Особенно трудно было медведям в конце последней ледниковой эпохи. Сухой холод сменился влажным потеплением. Снег таял быстро, и пещеры затоплялись водой.

Зоолог Н.К. Верещагин писал: «Не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Последнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкуре этого смирного гиганта».

Геологи, исследовав пещеру, обнаружили, что чем выше слой земли, тем больше в нем щебня. Это говорит о похолодании климата. В сильные морозы каменные своды трескались и от них откалывались куски кремния. Из-за оледенения в эпоху среднего палеолита пещера была необитаема около 20 тыс. лет. Видимо, она стала непригодна для жизни.

Люди вернулись в пещеру примерно 30–35 тыс. лет назад, в эпоху ранней бронзы. Это были кроманьонцы, уровень развития которых был выше, чем у неандертальцев. И они больше походили на человека разумного.

Новые «новоселы» благоустраивают свои жилища. Покрывают пол слоем пережженной красной земли. На нем хорошо видны следы очагов. Возводят сооружения из камня для того, чтобы защититься от холодного воздуха, идущего из глубины пещеры. Изготавливают глиняную посуду.

В пещере нашли коренной зуб и часть стопы человека, уже принадлежащего к современному типу. Но самая интересная находка – детское погребение эпохи бронзы. Положение скелета и его ориентация говорят о том, что ребенок был похоронен по определенному ритуалу.

Есть данные о том, что пещеры в доисторические времена служили святилищами, где приносили жертвы, совершали обряды, хоронили мертвых. Эта традиция сохранилась и в более позднее время. Например, у горцев с незапамятных времен на горном хребте над Ахштырской пещерой было святилище Лацу-Ныха (место моления рода Лац).

Некоторые уверены, что Ахштырская пещера послужила прообразом пещеры одноглазого циклопа Полифема на острове Циклопов. Одиссей со спутниками попадает в жилище Полифема. Тот обнаруживает незваных гостей и берет их в плен. Одиссей дожидается, когда великан уснет, и выкалывает его единственный глаз. Пленники покидают пещеру, спрятавшись в стаде овец.

И действительно, у горцев существует легенда, напоминающая этот знаменитый древнегреческий миф. Она гласит, что в давние времена в окрестных лесах обитало могучее племя великанов-людоедов Адау. Во лбу у каждого из них было по одному глазу. Они наводили ужас на жителей окрестных селений, пока не появились богатыри-нарты и не победили их.

Изучение пещеры продолжается. И кто знает, может, дальнейшие исследования и подтвердят, что легендарная история Одиссея и циклопа Полифема сложилась именно здесь, в Ахштырской пещере.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Хоккей