После выселения коренного населения российское правительство начало с энтузиазмом осваивать новые земли. Благодатный климат и роскошная природа создавали иллюзию легкой и приятной жизни. О крае говорили с восторгом. Эти места представлялись раем – человеку ничего не надо делать. У него все есть – сады, фрукты, ценные породы деревьев, ягоды, цветы. Только иди и собирай.

Генерал Р.А. Фадеев писал: «Береговая полоса ожидает теперь как неразработанный рудник людей, которые воспользовались бы ее природными богатствами. Здесь во всем простор человеку: в теплом и здоровом климате пашни, пастбища, леса, и везде вода и все у него под рукой».

Прошло время, и все оказалось не просто. После войны лучшие земли на побережье жаловались военным – участникам войны и государственным чиновникам. Остальные продавались за бесценок или разыгрывались в лотерею, Хозяйственной деятельностью на этих участках никто не занимался, и вскоре они стали предметом спекуляции.

Стали создавать поселения из женатых отставных солдат Кавказской армии. Вместо названия селам давали номер – Вторая Рота, Третья Рота и т. д. Они были полувоенные и просуществовали до тех пор, пока казна выдавала провиант и пособие. Потом все жители разбегались. Позднее в эти солдатские слободки переселялись крестьяне из российских губерний.

Заселение края шло вяло. Не зная местных особенностей, переселенцы порой неверно выбирали места для поселений. Например, селились в низинах, поэтому страдали от лихорадки. Хозяйственную деятельность они начали с вырубки деревьев ценных пород и вековых лесов. Чтобы облегчить сбор урожая, порой срубали плодовые деревья. Не зная, с чего начать хозяйство, некоторые вырубали весь лес на участке и продавали его. Засаживали землю привычными культурами. Когда семена не всходили, вынуждены были покинуть край или нанимались к кому-нибудь в работники.

Черноморское побережье приобрело славу гиблого места. Победив горцев, русское правительство не могло противостоять дикой природе. Скоро следы горской культуры исчезли, и край пришел в запустение. Разрушились дороги, заросли сады, исчезло орошение, реки и ручьи завалили оползни и образовались заболоченные места. Изменился климат. Чтобы все исправить, надо было расчистить заросли, убрать застоявшуюся воду в низинах. Но новые колонисты не имели ни средств, ни сил и опыта для ведения таких работ. В 1866 г. приняли «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным».

На побережье выехала комиссия под началом генерал-майора А.Н.Муравьева «с целью хозяйственного описания края и устройства поселений». Она решила, что эффективнее заселить край армянскими и греческими выходцами из Турции, немцами из Южной Германии, христианами из горной Имеретии и вернуть черкесов с Кубани.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Горные лыжи