Во время Русско-турецкой войны дозорную службу вдоль Черноморской береговой линии нес бриг «Меркурий». Он стал вторым русским кораблем после «Азова», получившим почетное право носить георгиевский кормовой флаг и георгиевский вымпел на грот-мачте.

13 мая 1829 г. корабли «Меркурий», «Орфей» и фрегат «Штандарт» вышли в крейсерское плавание к Босфору. На рассвете они заметили 18 турецких судов. Два из них пустились за ними в погоню. «Орфею» и «Штандарту» удалось уйти. «Меркурий» отстал. Турецкие линейные корабли – 110 пушечный «Селимие» и 74 пушечный «Реал-бей» – открыли по нему огонь. Завязался неравный бой.

Команда брига решила не сдаваться. Рядом с крюйт-камерой положили заряженный пистолет. Последний, кто останется в живых, должен был выстрелом в запасы пороха взорвать бриг. «Меркурием» командовал Александр Иванович Казарский. Маленький «Меркурий» одержал победу в 4-часовом бою, имея 22 пробоины и около 300 других повреждений. 4 члена команды погибли, 8 были ранены.

Штурман турецкого «Реал-бея» писал: «…Дело неслыханное и невероятное, мы не могли принудить его сдаться. Он сражался, отступая и маневрируя со всем военным искусством так, что мы, стыдно признаться, прекратили сражение. Между тем как он, торжествуя, продолжал свой путь. Без сомнения, он лишился почти половины своего экипажа, потому что некоторое время находился от нас на пистолетный выстрел и ежеминутно более и более повреждался. Если в великих деяниях древних и наших времен, находятся опыты храбрости, то сей последний затмит все прочие, и свидетельство о нем заслуживает быть начертанным золотыми буквами в храме Славы. Капитан сей был Казарский. Имя брига – „Меркурий”».

После этого боя и появился на «Меркурии» георгиевский кормовой флаг и георгиевский вымпел на грот-мачте. Специальным указом предписывалось всегда иметь в русском флоте корабль с названием «Память Меркурия». Всех офицеров брига повысили в чинах. Им дали ордена, двойное пожизненное жалование и пожизненный пенсион. Матросам – знаки отличия военного ордена. По указанию царя внесли изображение пистолета в дворянские гербы офицеров «Меркурия». В память о подвиге брига отчеканили специальную памятную медаль. Казарского произвели в чин капитана 2-го ранга, наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и зачислили в царскую свиту флигель-адъютантом.

В июне 1833 г. капитан 1-го ранга Казарский скончался. Похоронен в Николаеве. На средства моряков Черноморского и Балтийского флотов ему установили памятник в Севастополе в 1839 г. по проекту архитектора А.П. Брюллова. На нем надпись: «Казарскому. Потомству в пример». Памятник до сих пор стоит на Матросском бульваре.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Хоккей