Шапсуги были самой многочисленной адыгской группой. Ими управляли выборные старшины. Важные вопросы обсуждали на народном собрании. Его решения имели силу закона. В 1935 г. адыги объединились в военно-политический союз для войны с Россией. В 1861 г. убыхи, шапсуги, абазехи учредили межлис. Его стали называть «Великое и свободное собрание».

Через тридцать лет после выселения горцев в Черноморской губернии проживало 1938 шапсугов. В 1924 г. образовался Шапсугский административно-терри-ториальный район, который состоял из 10 аулов. В 1945 г. его переименовали в Лазаревский. В апреле 1989 г. было создано национально-культурное объединение шапсугов – общество «Адыгэ Хасэ». Позже его стали называть Хасэ – общественный парламент шапсугского народа.

В честь рождения ребенка устраивался праздник – день совершения обряда укладывания младенца в колыбель. В этот день ему давали имя. Его мог назвать первый человек, вошедший в дом. Обязательно еще давали второе, обманное прозвище, чтобы отвлекать внимание злых духов от настоящего имени. Его также давали, когда ребенок часто болел.

С каждым из основных моментов жизни ребенка был связан магический обряд. Они совершались, когда ему впервые стригли ногти, волосы, когда прорезывались первые зубы. Обряд «развязывания ног», по поверью, учил ребенка лучше ходить. Для этого малыша ставили на специальный обрядовый пирог, который потом разрезали на части и раздавали. При этом заодно выясняли и будущие склонности ребенка. Перед ним ставили оружие, кнут, Коран, нитки и другие предметы и смотрели, к каким из них он потянется. На праздник приглашали женщин-родственниц и соседок.

Детей воспитывали, опираясь на авторитет родителей. Им не читали морали, не били и не ругали. Большую роль имело общественное мнение. До 8–10 лет братья и сестры росли вместе и спали в одной комнате с родителями. Затем мальчиков переводили в гостиную. У незамужней девушки была своя комната или даже отдельный дом на усадьбе. Она могла принимать гостей, устраивать вечеринки для юношей и подруг (в присутствии старшей женщины – родственницы).

Девушки не прятали лица и могли появляться в любом обществе, вступать в разговор со старшими. До замужества их не загружали работой. Они не занимались сельскохозяйственными работами.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Биатлон