Обычно в шапсугском доме были одна или две комнаты. У каждой – свой отдельный вход (чтобы соблюдать обычай избегания). В доме были кухня, комнаты для незамужней девушки, для стариков. Женатые сыновья предпочитали жить в отдельном доме.

На кухне центральное место занимал очаг. На нем готовили пищу. И он имел культовое, мифологическое значение. С ним было связано множество обрядов. В огонь запрещалось сметать сор, плевать, допускать, чтобы он погас. К очагу сажали почетных гостей.

Известный ученый Лавров, побывав в шапсугских аулах в 1930-е г., описал свои наблюдения: «При мне шапсуги носили черкески только по праздникам, но буркой пользовались довольно часто, особенно в непогоду (она не промокает). Многие мужчины, особенно старики, носили сбоку на поясе самодельные ножи в деревянных ножнах. Кинжал надевали по праздникам, лишь при черкеске. Старинное женское платье – сай, расшитое золотыми нитками, кое-кто хранил в сундуках, чтобы на праздник нарядить девушку… Во всей шапсургии не существовало воровства. Уходя на весь день, жители оставляли дома незапертыми и уверяли, что любую вещь, брошенную на улице, никто не тронет.

Убранство кунацких, как и полагается у адыгов, было самое скромное, но здесь были только самые дорогие вещи, показывающие достаток хозяев. На стене висели женский сай, седло, циновка для молений, изредка встречался самовар и женские туфли или ботинки городского образца».

Шапсуги и сейчас придерживаются традиций своих дедов. У них развиты взаимопомощь, уважение к старшим и к женщине, к гостю. Влияние одновременно нескольких религий выразилось в религиозном синкретизме – смешении древних народных верований, христианства и ислама. Шапсуги не строили культовых сооружений. Молились и приносили жертвы в священных рощах, почитали отдельные могилы и дольмены. Христианство впервые появилось в VI в. и пришло в упадок в XIII–XV вв. (прервались связи с христианским миром). Его отголоски сохранились в молитвах и жертвоприношениях перед крестами. Мусульманство распространяется с конца XVIII в. Оно стало основой объединения горцев для борьбы против России. Но ему не удалось вытеснить языческие верования шапсугов.

У адыгов были большие семьи. Обычно не менее десяти человек и, как правило, больше двадцати. В некоторых семьях количество членов превышало сто человек. Они все вели общее хозяйство.  Главой семьи был отец. Мать пользовалась непререкаемым авторитетом. Ее чтили все члены семьи. Она вела хозяйство, и все женщины и девушки находились в ее полном распоряжении.

Уважение к женщине – это один из главных обычаев горцев. Путешественники отмечали: «Храбрые рыцари прежних времен никогда не оказывали более уважительной галантности к прекрасному полу, чем простые горцы».

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Биатлон