Шапсуги – коренное население Черноморского побережья. Они живут в 13 населенных пунктах Лазаревского района Сочи и в Туапсинском районе Краснодарского края. На черноморском побережье проживает около 10 тыс. шапсугов. Большие шапсугские общины есть в Туапсе, Лазаревском, Головинке и других поселках.

Считается, что название племени произошло от реки «Шапсухо». В письменных источниках они впервые упоминаются в 1725 г.
 
С шапсугами связаны хакучи и гуайе. Хакучами называли беглых горцев из разных адыгский племен. Среди других черкесов они выделялись свободолюбивым и независимым нравом. Группа гуайе слилась с шапсугами. Они соединились с шапсугской фамилией Коблевых.

Шапсуги сохранили свою свободу и политическую независимость от Крымского ханства и Турции. Во время Кавказской войны они вместе с убыхами оказывали упорное сопротивление русским войскам, участвовали в нападениях на укрепления и в их разорении.

На Черноморском побережье существовал Малый или Причерноморский Шапсуг – территория от Джубги до Шахе. Этот район был густо населен. Шапсуги занимались земледелием – в основном выращивали просо. Древним и распространенным его сортом был чыш. Его семена обладали высокими качествами, уничтожали сорняки и способствовали восстановлению почвы. Чыш сеяли раз в четыре года. Также сажали кукурузу, пшеницу, ячмень, лен, коноплю, табак.

О древности горского земледелия говорит существование богов-покровителей. Хатегуаш – покровительница садов и огородов. Тхагаледжа – бог изобилия. Созереша – земледелия и благополучия. Созереша, единственный из всего черкесского пантеона, имел изображение идола – большую ветвь с семью сучками.

Урожай убирали серпами и реже – косами. Они были очень маленьких размеров. Все делалось вручную. Единственно, где использовали лошадей, – при молотьбе. Зерно тщательно очищали и сортировали. Затем складировали в специальные зернохранилища, например в древние земляные ямы.

Шапсуги удобряли и орошали пашни, террасировали горные склоны. Их поля вызывали восторг у иностранцев: «Холмы и долинки повсюду были так хорошо возделаны, а края полей так чисто и хорошо огорожены, что я мог подумать, что я нахожусь в одной из лучших по обработке местности Англии – Йоркшире».
В низинах шапсуги начинали работу после высыхания росы и заканчивали до захода солнца. Для отвода застоялой воды с низин устраивали дренажные канавы, вдоль рек – берегозащитные лесополосы. Поэтому горцы редко болели малярией.

Сажали фруктовые сады. Шапсуги знали прививку и обрезку деревьев с древних времен. Отправляясь в путь, каждый мужчина, старик или подросток всегда брали с собой острые прививочные ножи, обмазочно-обвязочные материалы и черенки плодовых пород, которыми прививали дикие растения.

У шапсугов были свои сорта яблок, груш, слив, винограда, фундука, грецкого ореха. Еще в первой половине 1950-х гг. в черкесских садах можно было увидеть 15 сортов яблонь, 9 сортов груш, 4 сорта сливы, 3 сорта фундука, 8 сортов винограда. Самыми распространенными породами были орехоплодные. С одного куста фундука собирали 50 и более килограмм орехов.

Шапсуги разводили столовые и винные сорта винограда. Виноградную лозу пускали на деревья. Белый виноград – на шелковицу, красный – на ольху. Из винограда делали вино, водку и спирт. По мнениям современников, адыгские вина по своим вкусовым качествам были ничуть не хуже французских и греческих. Сусло выдерживали в деревянных чанах. Потом сливали в керамические кувшины и выдерживали до готовности. После ухода горцев переселенцы часто находили в земле красноглиняные кувшины с вином.

На огородах выращивали помидоры, фасоль, редьку, капусту, огурцы, картофель, арбузы. Из домашних животных держали коз, коров, овец и лошадей. Почти все выводимые породы животных были местного происхождения. Они были выносливы, продуктивны и нетребовательны в уходе и питании. Шапсуги вывели особую породу лошадей. Они легко взбирались на горные утесы и не боялись воды. Ослов и буйволов у них не было. Занимались пчеловодством. Меду было много, и он был очень хорошего качества. Белого цвета, плотный, с сильным и приятным запахом. Сейчас пчелы берут мед в основном с каштанов, поэтому у него темный цвет и горьковатый привкус. Тогда каштановых деревьев было значительно меньше, и пчелы брали нектар с цветущих садов. Из меда делали спиртные напитки, использовали как лечебное средство.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Хоккей