Адыги – коренные жители Северо-Западного Кавказа. Обычно их называют черкесами. Они живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Краснодарском крае проживают около 30 ыс., в Сочи – 5 тыс. адыгов. Их диаспоры находятся в Турции, Сирии, Иордании, Иране, Израиле и во многих других странах мира. Адыги разговаривают на адыгейском и кабардино-черкесском языках. Их письменность основана на русской графической основе.

Считается, что кроме кавказских племен предками адыгов были пришельцы из Малой Азии – из Анатолии, которые здесь появились во III–II тыс. до н. э. Скорее всего, дольмены на Западном Кавказе построили предки адыгов. В письменных источниках они упоминаются с I тыс. до н. э. О них писали древнегреческие авторы и называли их меотами, или майотами.

Греки в VI в. до н. э. образуют в Северном Причерноморье города-колонии. Это – Фанагория, Кепы, Горгиппия и другие. В 490 г. до н. э. они объединились в одно государство – Боспорское царство.

Воинственные и могущественные меоты играли большую роль в жизни Боспорского царства. Его правители торговали с метрополией и греческими колониями в Малой Азии.

На меотов сильно повлияли пришедшие племена скифов, сарматов и алан. А гунны вообще в корне изменили этнический облик Северо-Западного Кавказа (кроме горных районов). У меотов также были тесные контакты с хазарами. Надо сказать, что в VII–X вв. предки адыгов были мощной силой на Кавказе.
Когда образовались генуэзские колонии и торговые фактории, самым ходовым товаром стали рабы – татары, черкесы, русские. Ими в основном торговала адыгская знать. Живой товар продавали в мусульманские страны, чаще всего – в Египет.

Из колоний также вывозили зерно, шкуры, меха, кожи, мел, воск, вино, фрукты и др. Адыги покупали холст, ковры, дорогие шелковые и шерстяные ткани, венецианское стекло, соль, пряности, клинки сабель и др.

В XVI–XVII вв. на адыгов повлияли взаимоотношения Турции и России. Османская империя в XV – начале XVI вв. установила свой контроль над торговлей в Черном и Азовском морях. На побережье турки построили крепости – Тамань, Темрюк, Ачу, Кызылташ. Их охраняли небольшие гарнизоны. Часто турки даже не осмеливались выходить за крепостные стены. Проводником политики Турции на Северном Кавказе стало Крымское ханство. Они брали торговые пошлины со всех товаров. Население платило им дань, отдавало военную добычу, с крепостей они брали налоги. Но больше всего их интересовала работорговля. Они совершали свои походы не для того, чтобы захватить земли адыгов. Им нужны были рабы.

Крымские ханы в конце XVI в. решили обложить черкесов регулярной данью. Платя ее, адыги избавлялись от их разорительных набегов. В XVII в. каждому взошедшему на престол хану горцы выплачивали «подарок». Выдавали 300 мальчиков и девочек, набираемых из рабов. В XVIII в. адыги отказываются от «подарка» и дани. Между ними и Крымским ханством развязывается война.

Каботажное плавание у адыгов было развито с древних времен и продолжалось до окончания Кавказской войны. У них были гребные и парусные суда. Некоторые из горцев владели целыми морскими флотилиями. У черкесов было еще два вида транспорта – конь и двухколесная арба. По снегу и льду они передвигались на снегоступах и ледоступах.

Адыги служили у турецких султанов и крымских ханов. Иногда они делали успешную карьеру и достигали высоких должностей. Между ними было распространено аталычество – искусственное родство. Но их покровительство адыги принимали настолько, насколько им это было выгодно и позволяло сохранять независимость.

Аталычество – один из самых древних обычаев у многих народов Кавказа. Он заключался в том, что ребенка (мальчика) вскоре после рождения отдавали на некоторое время в другую семью. Затем он возвращался к родителям (обычно в 8–13 лет).

Адыги-аристократы отдавали детей в семьи, которые были ниже их по социальному уровню. Иногда их сыновья уходили на воспитание к другим народам, например убыхам.

Если желающих воспитывать было несколько, то ребенок, пожив несколько лет у одного, переходил к другому. В эти годы родители не должны были видеть любимое чадо, интересоваться и заботиться о нем.

Аталык воспитывал своего подопечного тщательно, разносторонне и сурово. Когда срок заканчивался, он снабжал своего подопечного оружием, одеждой, давал ему коня. После возвращения ребенка его отец дарил аталыку щедрые подарки.

Всю свою дальнейшую жизнь воспитанник сохранял близкие отношения с аталыком, с его семьей и родом. Они считались святыми. Он не мог вступить в брак с членом семьи своего воспитателя. Его сыновья становились ему молочными братьями.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Биатлон