В 1783 г. Россия и Турция заключили мирный договор, по которому граница между ними прошла по реке Кубань. Вдоль нее создали Кавказскую кордонную линию – поселения Черноморского казачьего войска. Как таковой границы, в современном понимании, не было. Это больше походило на «контактную зону». Она скорее не разъединяла, а соединяла различные цивилизации.

Началась мирная торговля. Она естественным путем сближала местное население и казаков. Адыги часто пользовались медицинской помощью русских врачей. Госпитализировались в военных и гражданских лазаретах. В 1840-е гг. по просьбе горцев во многих аулах провели прививки против оспы.

Турецкое правительство беспокоило сближение русских с черкесами. К горцам отправили эмиссаров. Они разжигали вражду и призывали к набегам на русские поселения. Пытались сплотить адыгские племена и призывали их выступить против России. Но турки не достигли цели. Большинство горцев были равнодушны к политическим распрям и не собирались воевать с русскими.

Российскому правительству представили несколько проектов мирного покорения кавказских народов путем вовлечения их в торговлю. Считалось, что горцы нападают на русские кордоны потому, что не имеют возможности продавать продукты своего производства, охоты, мед, собранные фрукты и орехи. Для развития торговли привлекли иностранных коммерсантов.

В конце концов в 1817 г. приняли проект генуэзца Скасси. Он собирался убедить горцев заниматься производством товаров и торговать ими вместо рабов. И главное, внушить мысль о превосходстве России.

Горцы начали «входить во вкус» мирной торговли с русскими, что оказалось выгоднее опасных набегов, и даже сбыта рабов в Турцию. Но спекулятивные операции Скасси свели на нет начавшуюся мирную колонизацию. Генуэзца отдали под суд за хищения. И царское правительство перешло к насильственным мерам покорения западнокавказских народов.

В 1816 г. фактическим наместником Кавказа назначили генерала А.П. Ермолова. Он решил, что справиться «дипломатическим путем» с нападениями горцев, похищением ими русских офицеров ради получения выкупа и с угоном гражданского населения для продажи в рабство нельзя. Ермолов считал, что там, где кончается власть Христа и русского императора и начинается власть Аллаха и местных правителей, нормы европейского международного права не действуют. И перешел к активным действиям.

Он начал военно-экономическую блокаду Северного Кавказа. Ермолов приказал жестоко наказывать черкесов, которые участвуют в набегах, тех, кто их покрывает и не борется с ними. Выселял мирных горцев с плодородных равнин. Прорубал сквозь леса просеки, чтобы войска свободно перемещались. Продвигал пограничную линию в глубь черкесских земель.

Именно перенесение границы от станицы Червленой к подножиям гор к реке Сунже, основание там крепости Грозной и разрешение преследовать горцев за реку Кубань считаются началом почти полувековой Кавказской войны. Русско-турецкая война 1828–1829 гг. закончилась заключением Адрианопольского мирного договора. Турция уступила России устье Дуная и восточную часть Черноморского побережья от устья реки Кубань до укрепления Святого Николая.

Началось планомерное завоевание Западного Кавказа. Николай II дал указание генералу И.Ф. Паскевичу – главнокомандующему на Кавказе – «усмирить навсегда горские народы или истребить непокорных». И.Ф. Паскевич разработал план – установить сухопутное сообщение по Черноморскому побережью Кавказа. И начал его выполнять. Но черкесы восприняли продвижение русских войск как угрозу их независимости. В итоге сухопутный путь из Приазовья в Грузию стал еще одной ареной борьбы России и горцев.

От устья Кубани до Абхазии на протяжении 500 км под прикрытием пушек Черноморского флота и высаживаемых десантов была создана Черноморская береговая линия. Построено 17 фортов и укреплений.

Их гарнизоны были в постоянной осаде. Даже походы за дровами превращались в маленькие военные экспедиции. Очень тяжелые природные условия и малярия делали жизнь в форте невыносимой. В те времена Черноморское побережье считалось гиблым местом. Сюда ссылали государственных преступников. Офицерам, служившим здесь, выплачивали двойное жалование.

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Бобслей