Основным занятием жителей Черноморского побережья в III в. до н. э. было пиратство. Ученые считают, что оно развивалось в два этапа. Сначала важен был не захват пленных, а удовлетворение насущных потребностей. Но со временем гениохи превратились добытчиков рабов и работорговцев. Они поставляли их для Боспора. Там гениохам предоставляли стоянки для кораблей. Работорговля оказалась доходным промыслом. Невольников пираты обменивали на различные греческие товары – оружие, посуду, украшения и другие товары. Заморские вещи поступали к ним и через греческие центры, и от купцов, проплывающих вдоль берегов от Боспора в Колхиду и обратно.

В районе Сочи было греческое поселение. Его основали боспорцы. У греческих колонистов были популярны изображения Деметры – богини хлебопашества и заупокойного культа. Археологи нашли ее фигурки и другие терракотовые изделия, изготовленные на Боспоре. Вместе с колонистами на Черноморском побережье пришли и деньги. Самой первой здесь появилась серебряная колхидка. Ее отчеканили на монетном дворе одной из восточнопричерноморских греческих колоний. Найдены монеты Ольвии (IV в. до н. э), Пантикапея (III в. до н. э.), Фанагории (II в. до н. э.), серебряные римские республиканские монеты (II–I вв. до н. э.), Амиса и Амасии времен Митридата IV.

Охота за людьми не привела к прогрессу причерноморских племен. Их развитие задерживалось. Здесь господствовали первобытно-общинные отношения. Многие античные авторы называют гениохов дикими и необразованными. Аристотель пишет, что они склонны к убийству и людоедству и ведут разбойный образ жизни.

По мнению ученых, общественный строй у них был военно-демократический. Во главе каждого племени стоял вождь. Отдельные племена порой воевали друг с другом и вели самостоятельную внешнюю политику. Гениохи активно участвовали в событиях конца 1-й – 2-й половины II в. до н. э., связанных с войной Митридата IV Евпатора с Римом. По словам Аппиана, Митридат в 79 г. до н. э. воевал с ахейцами и, «потеряв две трети войска в сражении от морозов и засад, возвратился назад». А уже через пять лет гениохи были союзниками Митридата в войнах против Рима и Помпеи и представляли собой значительную силу.

С ней Помпею пришлось считаться при попытке преследовать Митридата. Кроме пиратства гениохи занимались примитивным земледелием, скотоводством и охотой. Страбон писал об этом: «Одни из них занимают вершины гор, другие живут под открытым небом, в ущельях, питаясь звериным мясом, дикорастущими плодами и молоком». У жителей побережья были развиты различные ремесла – ткачество, прядение, гончарное производство, кузнечное дело, обработка кож.

О культуре гениохов мы можем судить по поселениям и могильникам VI–I вв. до н. э. Они располагались в устье реки Мамайки и вдоль морского побережья, в междуречье рек Кудепсты, Мзымты и Псоу.

Например, поселение на Мамайке было греческим. Об этом говорят найденные в этом районе краснолаковые и чернолаковые сосуды, терракотовые статуэтки и другие предметы. По находкам можно проследить торговые связи жителей Черноморского берега. Археологи обнаружили расписную ионийскую посуду, гипсовые алебастры, амфористки, изготовленные из разноцветного «финикийского» стекла, вазы аттического производства. По форме мечей, копий и топоров можно сказать, что жители окрестностей Сочи имели связи со скифо-сарматским миром и с более восточными районами Причерноморья.

При археологических раскопках в селе Молдовка нашли много обломков античных амфор. На чайных плантациях (расположены параллельно реке, на гряде холмов) – обломки каменных топоров бронзового века.

Черепки эпохи бронзы со следами росписей, каменные орудия, гранитные зернотерки, большое количество античной керамики нашли на юго-восточном склоне холма (где заложен фруктовый сад), на возвышенности напротив Молдовской средней школы и на окраине села (куда ведет дорога от старого железнодорожного моста через реку Мзымту).

Новости России
Последние новости
Интересные новости
Сохрани для себя частицу Олимпиады
Биатлон